Пол в беседке — из чего делать? варианты, фото

Полы в беседке из террасной доски

При строительстве каркасных беседок хорошим вариантом покрытия пола является применение композитной террасной доски. Это практичный материал, он применяется при работах снаружи помещений, следовательно — идеальной подойдет для открытой каркасной беседки.

Дополнительное преимущества такого пола — возможность монтажа на фундамент беседки, выполненный не в виде сплошной плиты, а в виде ленты. На ленточный фундамент можно опереть несущие деревянные лаги, и сверху уже делать пол из террасной доски.

При монтаже досок между ними оставляются зазоры, в которые может свободно стекать вода в случае попадания дождя или заметания и оттаивания снега. Стоит отметить, что в таком случае при проектировании фундамента нужно заранее позаботиться о том, куда эта вода будет отводиться впоследствии. В случае, если фундамент беседки это плита с цокольной частью, и по цоколю выполнены лаги с террасной доской, в этом цоколе нужно сделать дренажные отверстия для стока воды.

При монтаже лаг под террасную доску обязательно надо сделать слой гидроизоляции между бетоном и деревянными лагами. Оптимальный вариант изоляции — рулоны стеклоизола. Крепление лаг может быть разным, в зависимости от проекта беседки. В нашем случае, лаги крепятся к боковым доскам периметральной обвязки. Для этой цели используются усиленные крепежные уголки, гвозди и саморезы.

Пол в беседке из плитки и керамогранита

Если для фундамента беседки выбрана монолитная плита, самый богатый выбор фактуры покрытия пола получится в случае применения керамогранитной плитки. Ассортимент видов керамогранита крайне широк, можно подобрать цветовую гамму, рисунок и рельеф плитки на любой вкус. Красивый пол из керамогранита позволит сделать беседку настоящим украшением участка.

Укладка плитки из керамогранита, как правило, это последний этап отделки беседки под ключ. Перед облицовкой пола желательно завершить все отделочные работы по потолку и стенам, чтобы рационально использовать имеющееся время на строительство беседки. Иначе, после укладки плитки на пол придется ждать некоторое время, когда высохнет клей, и потом продолжать отделку внутри.

Отделка пола беседки керамогранитной плиткой хорошо смотрится в сочетании с отделкой похожими материалами (плиткой, камнем) других конструкций — стен и столбов беседки. Получается достаточно солидный внешний вид строения.