Отмостка вокруг дома, гаража или беседки — цена работы и фото

В состав благоустройства участков входит такой вид работ, как устройство отмосток вокруг зданий и сооружений — коттеджей, бань, гаражей, беседок и т.п.. Отмостка вокруг дома — её характеристики, цена работы могут различаться в зависимости от видов предполагаемых покрытий. Кроме этого, отличия могут быть по конструктивным особенностям — можно сделать отмостку на жестком (железобетонном) основании, а можно — на мягком. В мягком основании делаются щебеночные и песчаные слои.

Цена работы на устройство отмостки вокруг дома указана на нашей странице цены. А фото реализации различных видов отмосток — в Фотогалерее завершённых объектов.

С точки зрения проектирования благоустройства участка, хорошим вариантом является выполнение отмосток в  одном ключе с пешеходными дорожками. Как вариант — с организацией плавных примыканий отмосток и дорожек друг к другу. Это придает участку законченный единый образ и стиль.

Отмостка гаража из брусчатки, отмостки здания, отмостка дома

Как делается отмостка вокруг дома

Подготовка оснований

Технология устройства отмостки на мягком основании близка к технологии строительства пешеходных дорожек. Единственным отличием является организация уклона поверхности от здания, а также наличие гидроизоляционного слоя. Потому что, такой слой предохраняет здание и отмостку от проникновения влаги в местах стыка.

Первым этапом работ по благоустройству в части отмосток является разметка. Она определит контуры отмостки.

Разметку удобно производить обычной шнуркой. Крепить её можно на временные вертикальные колышки.

Поверхность грунта, примыкающая к зданиям, должна быть выровнена и освобождена от растительного слоя. Подготовленная площадка для устройства отмостки дома представляет собой спланированный коренной грунт. Он должен быть уплотнен и иметь небольшой уклон от здания.

Отмостка вокруг дома цена. Разметка отмостки коттеджа

Гидроизоляция

Вторым этапом является устройство гидроизоляции. Отмостка вокруг дома идеально подходит для защиты гидроизоляции фундамента дома. Для изоляции используется стеклоизол. Он наклеивается на вертикальную поверхность цоколя или фундамента примерно на 1/4-1/5 ширины рулона. Таким образом, вертикальный участок гидроизоляционного полотна оказывается герметично прикрепленным к бетону. А горизонтальный свободно лежит на ровном грунте, под соответствующим уклоном. Вода, попадающая в область отмостки, не сможет проникнуть в угловое примыкание конструкций коттеджа к отмостке. Поэтому она стечет по гидроизоляции в сторону газона или дренажа. Сверху гидроизоляции кладется полотно гидростеклоизола на ширину, превышающую ширину отмостки на 20-30 см.

Отмостка вокруг дома или гаража цена работы и фото этапов. Гидроизоляция под отмосткой

Подушки из сыпучих материалов

После этого монтируется временная опалубка. Её лучше собрать из досок на расстоянии в 10-15 см от ранее размеченного контура края отмостки. Это делается для расширения щебенчатого основания. Этот щебень станет дополнительной опорой для бордюрного камня. Кроме того, он позволит свободному выпуску воды из слоев отмостки в сторону газона. В образовавшееся пространство между опалубкой и цоколем засыпается щебень. Он потом трамбуется виброплитой.

Основание отмостки из щебня

Завершив устройство щебенчатой подушки, выполняют устройство бордюров. Работы идут в точном соответствии с планом отмостки в проекте благоустройства участка. Крепление бордюров по контуру, где идет отмостка вокруг дома, выполняется аналогично бордюрам пешеходных дорожек. То есть, устраивается слой из цементного раствора, усиленный арматурой. Стержни с раствором жестко закрепляют каждый бордюрный камень в проектное положение.

Устройство бордюров по периметру отмостки

Затем по щебню укладывается геотекстиль. По нему сверху, в свою очередь, устраивается песчаное основание. Песок также тщательно уплотняется механическим способом — вибротрамбовкой. Отмостка вокруг дома на уплотненном основании не потрескается и будет долго служить.

Песчаное основание отмостки

Мощение отмосток из брусчаток

Последним этапом благоустройства при возведении мягких отмосток является мощение. Это укладка брусчатки в пространстве между окаймляющими бордюрами и цоколем.

Брусчатка укладывается непосредственно на песок с формированием требуемого рисунка. Следовательно, швы между камнем брусчатки впоследствии также заполняются мелким песком. С наружной стороны отмостки дома подсыпается грунт газона. В местах расположения входных групп и лестниц заранее устраиваются опорные элементы. Это небольшие бетонные фундаменты или сваи. На них будут опираться конструкции входных групп или косоуры лестниц. Отмостка вокруг дома таким образом плавно может переходить в площадки у лестниц.

Отмостка у входной группы коттеджа

Об этапах строительства домов перед устройством отмостки читайте на нашем другом сайте. Сайт о строительстве домов и коттеджей www.cottage77.ru