Крыша беседки — стропильная система

Стропильная система беседки обычно делается из обрезных досок — это самый рациональный вариант строительства, позволяющий монтировать самые разнообразные скатные крыши.

Строительство шатровых крыш

Шатровые крыши обычно ставятся на беседки в форме равносторонних фигур — квадратных, круглых, шестиугольных беседок. Или же беседок прямоугольной формы небольшой длины.

Ниже на фото показана шатровая крыша для беседки в форме шестиугольника. Для ее устройства в соответствии с проектом определяется точка конька — центральное место, где сходятся все скаты крыши. К этой точке подводятся основные (самые длинные) стропила, приходящие снизу от угловых точек каркаса беседки. И уже затем плоскости скатов дополняются другими стропильными элементами.

шатровая крыша беседки

Сборка стропильных элементов осуществляется с помощью саморезов и гвоздей. При соединении досок под разными углами, необходимо обеспечивать плотные стыки смежных элементов, подпиливая под соответствующим наклоном.

стропильная система из досок

Ниже на фото показан процесс монтажа шатровой стропильной системы для беседки прямоугольной формы. Есть один нюанс — чтобы облегчить формирование ровных карнизов, можно при монтаже стропильных ног, ставить их большей длиной, чем необходимо. И уже потом обрезать их ровно по линии.

как сделать крышу для беседки

Двускатные и вальмовые крыши

Двускатные и вальмовые крыши отличаются от шатровых тем, что их скаты не сходятся в одной точке, а имеют горизонтальную коньковую часть. В двускатных крышах горизонтальный конек идет на всю длину крыши, и с торцов делаются фронтоны. А в вальмовых крышах вместо фронтонов устраиваются торцевые скаты.

вальмовая крыша, стропила

Чем больше беседка, и соответственно, крыша, тем сложнее получается стропильная система. Каждый элемент крыши мы моделируем в трехмерном проекте беседки, поэтому при монтаже все стропила, стойки, подкосы, устанавливаются точно в своё проектное положение.

как крепить стропильные элементы в крыше беседок