Каркас капитальной беседки

Наши беседки — капитальные строения. Следовательно, для них мы делаем полноценный надежный фундамент. Аналогично проектируем и надземную часть, так называемый каркас беседки. Он выполняется из традиционных строительных материалов, из которых так же строятся дома и прочие постройки. В нашей практике проектировались и возводились следующие конструкции и их комбинации:

  • кирпичные столбы + газобетонные стены + монолитный пояс
  • столбы из бетонных блоков + монолитное перекрытие
  • монолитные столбы и перекрытие + стены из газобетона и кирпича
  • железобетонный фигурный цоколь + деревянный каркас
  • полностью деревянный каркас беседки
  • столбы и балки беседки из металлических конструкций + газобетонные стены

 

Беседки на кирпичных столбах

Один из распространенных видов каркасов капитальной беседки — кирпичные столбы с обвязкой по верху. Размеры кирпича позволяют сделать столбы сечением 25 х 25 см, 25х38 см, 38х38 см. Кладка столбов обязательно армируется сетками. Если по проекту в беседке одна или несколько стен должны быть закрыты на всю высоту (или частично), такие стены мы рекомендуем выполнить из газобетонных блоков. Это быстрый и экономичный вариант. По стенам из блоков и кирпичным столбам также очень легко выполнить отделку разнообразными материалами, от штукатурки до натурального камня. 

кирпичные столбы простой беседки

Для столбов беседки можно использовать простой керамический кирпич. Также, вполне подойдут какие-либо сохранившиеся остатки материалов с предыдущей стройки, потому что для столбов кирпича нужно совсем немного.

капитальная беседка на кирпичных столбах, с газобетонными стенами

Беседка на столбах из бетонных блоков

Вместо кирпича для столбов можно использовать сплошные бетонные блоки. Кладка таких опор получится быстрее, из-за большей размерности блоков. И цена работ и материалов тоже будет ниже. Столбы из блоков получаются сечением 40х40 см, они подходят для больших беседок,в том числе двухэтажных.

строительство капитальной беседки из бетонных блоков

Строительство беседок на монолитном каркасе

В больших беседках, которые приближаются по размеру к жилым домам, возможны решения с монолитным каркасом (железобетонными колоннами, балками и перекрытием). Конечно, такие конструкции недешевые и цена строительства беседки под ключ с монолитным каркасом будет очень высока. Но для определенных индивидуальных проектов железобетонные конструкции могут быть оправданными, для решения конкретных задач (например, перекрытия широких проемов без промежуточных перегородок). 

беседки из монолитных конструкций

Монолитные конструкции могут применяться частично, из архитектурных соображений. Витиеватые элементы беседки могут помочь сделать её настоящим украшением участка. К тому же, частичное применение монолита в сочетании с газобетоном, помогает построить беседку с барбекю, с учетом пожарной безопасности применяемых материалов.

монолитное основание для каркаса круглой беседки

Деревянные конструкции беседки

Беседки из деревянного бруса, пожалуй, самые распространённые. Часто такие беседки продаются готовыми, они легкие и могут быть перевезены на дачный участок целиком. Мы же предлагаем другой тип беседки — это стационарные, капитальные. Их можно построить только непосредственно на участке. Но зато уже не будет ограничений в размерах, массе конструкций — можно спроектировать и построить абсолютно любую беседку по внешнему виду и функционалу.

деревянный каркас со стропилкой

Каркас для беседки из бруса

Для некоторых беседок в качестве надземных несущих конструкций мы применяем только древесину — получается полностью каркасная беседка. Для столбов и балок обычно исползуем брус 100х100, а иногда и 150х150 мм. Более мелкие элементы делаем из бруса меньшего сечения, или из досок.

беседка из бруса под ключ

Чем массивнее брус для беседки, тем она надежнее, и смотрится красивее. 

деревянные ограждения беседки

каркасная беседка из дерева

Элементы беседки из ценных пород дерева

Для каркаса беседки можно использовать не только обычный сосновый лес, но и ценные породы дерева. Например, мы построили перголу из лиственницы на втором этаже беседки — пристройки. Лиственница более долговечна, элементы каркаса красивые по фактуре. Но, конечно, цена таких конструкций раза в 3-4 дороже, чем каркас из сосны.

пергола из лиственницы

Беседка с металлическими стойками и балками

Напоследок, расскажем о беседках с использованием металлических конструкций. Обычно, это трубы квадратного сечения. Для балок, работающих на изгиб, трубы делаются сдвоенными по высоте. Применение металлокаркаса оправдано, если столбы будут облицовываться впоследствии кирпичом.

беседка на металлокаркасе - со стальными столбами и балками