Красивые БЕСЕДКИ

Дорожки из брусчатки

Пешеходные дорожки из брусчатки — неотъемлемая часть практически любого загородного участка. Помимо чисто функциональной составляющей, дорожки обладают важным свойством — с их помощью на плане участка можно организовать самые разнообразные контуры, фигуры, прямые и плавные линии, придающие участку неповторимый стиль. Разнообразие ландшафтных рисунков, образованных дорожками из брусчатки, дает массу вариантов дизайнерам для проектирования благоустройства участка. А имеющийся в продаже ассортимент и цветовая гамма достаточны для подбора гармоничных текстур дорожек, взаимоувязанных с отделочными материалами строений.

Дорожка из цементной брусчатки

Дорожки на участках можно разделить на две категории по виду основания — жесткое основание (из бетона) и мягкое основания (слои песка и щебня). На этой странице сайта мы расскажем о пешеходных дорожках из брусчатки на мягком основании. Сам технологический процесс начинается с подготовки площадки благоустройства — ее очистки от мусора, снега и растительности, после чего с поверхности срезается верхний плодородный слой грунта.

Подготовка площадки под дорожки

После окончания подготовительных работ по благоустройству участка, с имеющегося плана дорожек на площадку в масштабе переносят характерные точки — места сопряжений прямолинейных и криволинейных линий, оси окружностей плавных сопряжений, угловые пересечения и т.д. Точки отмечаются вешками (колышками) и соединяются шнуркой, для определения предварительных границ дорожек из брусчатки. Затем грунтовое основание окончательно выравнивается до проектных высотных отметок, при этом небольшой нижний слой песка позволяет выполнить планировку с необходимой точностью.

Разметка и песчаное основание

Слои основания разделяются специальным дорожным полотном, предотвращающим смешивание сыпучих материалов. Это мембрана черного цвета, называется геотекстиль, применяется при возведении дорог, насыпей и конечно при благоустройстве участков.

Геотекстиль по песчаному основанию

По геотекстилю устраивается основной слой — щебенчатая подушка толщиной 10 см. Для пешеходных дорожек на загородных участках используется гранитный или галечный щебень средней фракции. Для оптимизации процесса производства работ применяется временная опалубка, позволяющая сформировать слои необходимой толщины без перерасхода материалов. Для опалубки используют обыкновенные доски, закрепленные в грунте арматурой.

Щебенчатое основание дорожки

Следующий этап благоустройства — монтаж бордюров. Бордюрный камень устанавливается на слой щебня с небольшим заглублением в нем. Очень важно, чтобы под нижней гранью бордюра находился слой щебня, это позволит проникающей в слои пешеходных дорожек воды свободно просачиваться под бордюрным камнем и впитываться в примыкающие газоны. Бордюры в плане располагаются в точном соответствии с чертежами дорожек из брусчатки. Крепление бордюров происходит за счет цементно-песчаного слоя, укладываемого под нижнюю гранть и с боковых сторон бордюрного камня. Этот слой дополнительно продольно армируется длинными стержнями арматуры. Плюс к этому арматура устанавливается вертикально с обеих сторон бордюра, с заглублением в грунт. Подобное комплексное крепление обеспечивает надежность установки бордюров по высоте и в плане.

Монтаж бордюров

Бордюры, смонтированные по обеим сторонам пешеходной дорожки, образуют в ее сечении некоторое подобие чаши, внутри которой будут располагаться оставшиеся слои — вторая песчаная подушка и покрытие из брусчатки. Перед устройством песчаного слоя, по щебню настилается еще один слой геотекстиля, разделяющий щебенчатую и песчаную подушку.

06_геотекст

Засыпка песком — это последний слой основания пешеходой дорожки перед ее мощением. Песок должен быть спланирован на отметку, находящуюся ниже бордюров на величину, равную толщине плитки (брусчатки). Основание перед монтажом плитки обязательно уплотняется.

07_песок

Монтаж брусчатки производится между бордюрами, необходимо заранее определить последовательность укладки плитки в зависимости от требуемого рисунка. Если плитка однотонная или принцип укладки не предполагает какого либо рисунка, нужно стараться использовать брусчатку с чередованием при ее выборе из тары (поддона, полета), чтобы избежать возникновения цветовых пятен, которые могут появиться из-за отличия оттенков плитки в каждой единице тары. Монтаж плитки производится с применением резиновых молотков — киянок, которыми мастер выставляет плитку в необходимое положение с небольшим уплотнением верхнего слоя песчаного основания. Обрезка плитки при необходимости производится электроинструментом с режущими дисками.

08_брусчатка

После того, как мощение дорожек будет завершено, производится засыпка швов между плитками мелким песком и окончательная очистка плитки и бордюров от цемента и пыли. При последующем устройстве газонов в процессе благоустройства участка, плодородный грунт дополнительно прижимает бордюры внутрь дорожки. Эксплуатация дорожки на мягком основании имеет значительное преимущество — при возникновении каких-либо повреждений конструкции дорожки, очень легко выполнить ее локальный ремонт, заменив плитки на небольшой площади. Если подобный казус произойдет с дорожкой на бетонном основании, объем  бетонных работ будет значительно больше.

09_финиш